Als Getränke bezeichnet man Flüssigkeiten, die entweder den Durst stillen und somit dazu dienen dem Körper Wasser zuzuführen oder aus reinem Genuss zu sich genommen werden. Bei Getränken unterscheidet man grob zwischen Heiß- und Kaltgetränken, sowie zwischen alkoholischen und alkoholfreien. Milch gehört nicht zu den Getränken, da sie der Definition nach als Nährflüssigkeit gilt. Wegen ihres Fettgehalts ist sie nicht zum Löschen von Durst geeignet, wobei Milchmischgetränke zu den Getränken gezählt werden. Eine Limonade ist ein alkoholfreies, gesüßtes, und meist mit Kohlensäure versetztes Erfrischungsgetränk auf Wasserbasis. Ursprünglich bezeichnete das Wort Limonade mit Wasser verdünnten Zitronensaft mit etwas Zucker. Als Fruchtsaft bezeichnet man die durch Pressen aus Früchten, Obst oder Gemüse gewonnene Flüssigkeit, die als Getränk zur menschlichen Ernährung dient. Der Tee ist ein koffeinhaltiges Heißgetränk, welches aus unterschiedlichen Pflanzenteilen von verschiedensten Teepflanzen zubereitet wird. Bier ist ein alkoholisches und kohlensäurehaltiges Getränk, das durch Gärung aus Wasser, Malz und Hopfen, meist durch Zugabe von Hefe, gewonnen wird. Wein ist ein alkoholisches Getränk, das aus dem vergorenem Saft von Weinbeeren hergestellt wird. Die natürlichen Inhaltsstoffe der Weinbeere ermöglichen im Gegensatz zu vielen anderen Früchten eine Gärung ohne Zusatzstoffe.
Ähnliche Themenbereiche wie Wein und Sekt, Spirituosen, Kellereien und Informationen wie Cocktail, Feuerzangenbowle, Trinkkultur in Europa können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.